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お店でワイワイ飲むのも良いけど、お家でゆっくりとお酒を飲みながら過ごしたり、気の合う友達を呼んでまったり家飲みするのも楽しいですよね!
今回は家飲み女子にオススメの、身体に優しい食材について紹介します。

アボカド

アボカドは「森のバター」とも呼ばれる脂肪分がたっぷり含まれている果物です。
でも、この脂肪分のほとんどが不飽和脂肪酸なので血中コレステロールを増加させてしまう心配が少ないんです。

11種のビタミン14種のミネラルを含んでいて、特に「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富なのでアンチエイジングに効果的
他にも肝臓の解毒作用を促進してくれるグルタチオンが含まれているので家飲みのおつまみにピッタリの食材なんですよ!

ただし、アボカドはカロリーが高いので食べ過ぎには注意してくださいね。
1日に1/2個程度が適量です。

アスパラ

アスパラの旬は3~6月なのでまさに春の家飲みにピッタリの食材!
疲労回復に効果のあるアスパラギン酸デトックス効果が期待できるカリウム抗酸化作用が高いβカロテンなどの栄養素が豊富に含まれています。

セロリ

セロリにはカリウムが豊富でむくみ防止に効果があるので「飲んだ翌日は顔がむくんでパンパンになってしまう…」なんて人にオススメの家飲み食材です。

葉っぱを捨ててしまう人もいるかもしれませんが、葉には茎の約2倍のβカロテンが含まれる他、ビタミン類も豊富なのでぜひ食べてくださいね。

また、独特の香りには気持ちを落ち着かせる効果があるんですよ。

また、ビールを飲む前にオクラを食べておくと血糖値の上昇を防ぐ効果もありますよ!

アサリ

アサリは肝機能を高めてくれるタウリンが含まれているので家飲み食材に最適!
貧血に効くや、髪と肌を健康に保ってくれる亜鉛むくみ解消に効果的カリウムなども豊富に含まれているので女子には嬉しい食材ですね。

シンプルな味付けで白ワインに合わせるのがオススメです!

アサリは柄がハッキリとしていて横幅が広いものを選びましょう。
小さいものより大きいものの方がしっかりと味が出ますよ。

イチゴ

可愛い見た目で甘~いイチゴは、美味しいだけではなく実は薬膳効果もあるってご存知でしたか!?
皮膚や粘膜の抵抗力を高めてくれるので風邪の予防や美肌に効果があるんです。

イチゴはデザートやスイーツのイメージが強いですが家飲みにもオススメ食材です。
イチゴとクリームチーズをクラッカーに乗せたり、イチゴでクリームチーズをサンドしたりと簡単なアレンジでおつまみになっちゃいます。

もちろん、〆のデザートにもぜひどうぞ!

 

いかがでしたか?
身体に優しいものを食べて家飲みを楽しんでくださいね、

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