LINEで送る
Pocket

冬には食べたい野菜と言えば白菜ですね。
白菜には便秘を解消する効果や美容効果があり女性に嬉しい成分がバランス良く含まれています。
白菜の美容効果や選び方、保存方法について紹介していきますので寒い季節にたくさん食べて美肌効果を実感しましょう。

白菜で便秘解消!美容効果も抜群

白菜は95%が水分で残りの5%に栄養素が含まれています。
この数字を見てわかるように野菜のわりにはそんなに栄養価が高くありません
しかし、95%が水分であるためカロリーは低く100g食べても14kcalほど。カロリーを気にせずにたくさん食べることができる野菜です。

白菜は他の野菜に比べて栄養価は高くありませんが、ビタミン類、ミネラル、食物繊維などバランスよく含まれており美容効果は抜群です。
水分量が多く食物繊維が含まれているので便秘の改善に効果があり、老廃物を外に排出してくれます。
老廃物を溜めずに排出できると肌荒れやニキビ予防にもなり、代謝や血液の流れも良くなります

水分が不足すると便が硬くなり便秘の原因になりますが、白菜の水分と必須ミネラルのマグネシウムが便を柔らかくし排便しやすい便を作ってくれます。
便秘を解消できると肌の調子がとても良くなりますので白菜で若々しいキレイな肌を手に入れましょう。

白菜のビタミンで美肌作りを

白菜には美肌効果のあるビタミンAビタミンCが含まれています。
ビタミンAは肌の免疫力を高め、ニキビ予防や細菌による感染を予防することができます。
免疫力や抵抗力の無い肌はキレイな美肌を作ることができませんので、ビタミンAを摂取して丈夫な肌にしていきましょう。
ビタミンAは肌を丈夫にする効果がありますが、ビタミンCは肌の弾力を良くするコラーゲンの生成を助け、シミの原因になるメラニン生成を抑制する働きがあります。
紫外線が強い春から夏にかけては日焼け止めで肌を守り、体の内側からもシミを予防するためにビタミンCを積極的に摂取しましょう。

ビタミンAとビタミンCは水溶性ビタミンなので長い時間体内に留まることができず、尿として外へ排出されてしまいます。
一度にたくさん摂取するのではなく回数を増やしてこまめに摂取するようにしましょう。
また、ビタミンCは火を通すと栄養成分が壊れ減少してしまいます。
鍋などで煮込む場合はスープに栄養が流れてしまうので、スープまで飲みきるようにしましょう
サラダ漬物にして食べる方法がオススメです。

美味しい白菜の選び方と保存方法

いざ白菜を選ぼうと思ってもどれを選んだらいいか迷いますよね。
そこで美味しい白菜の選び方と保存方法を紹介します。

■選び方

丸ごと1個購入する場合は上の葉がきちんと閉じていて重みがあり外葉が付いたままの白菜を選びましょう。
このとき葉や葉先は緑色が新鮮な白菜、黄色が混じっていると鮮度が落ちている白菜と判断します。
根元の近い部分に黒い点が付いていたり茶色くなっていたりするような白菜ではなく、できるだけ真っ白に近いものを選ぶと鮮度がよく美味しい白菜を食べることができます。
1/4や1/2に切られているカットされた白菜を購入する時は断面が平らで葉がつまっているものが鮮度の良い白菜です。
断面が黒ずんでいるものは選ばずに白くキレイなものを選びましょう。

■保存方法

丸ごと1個の白菜であれば新聞紙に包んで立てて保存します。
新聞紙は野菜の保湿や保温に有効で冷暗所では2週間くらい保存が可能で、冷蔵庫に入れればもっと日持ちします。
カットした白菜断面をラップで覆い、冷蔵庫で保管し1週間を目途に使い切るようにしましょう。

 

 

95%もの水分を含む白菜は栄養成分が低めなので脇役の野菜と思われています。
しかし、とてもヘルシーな白菜はカロリーを気にせずにたくさん食べることができ、ビタミンAとビタミンCの働きにより美肌を作ることができます。
新聞に包めば保存もきくのでこの冬は白菜でキレイになりましょう。

LINEで送る
Pocket